Se realiza un análisis utilizando indicadores de gestión para evaluar el impacto de la pandemia del COVID-19 en las cadenas de suministro agroalimentarias a nivel mundial. Además, se busca orientar la elaboración de políticas que beneficien a todos los participantes en dichas cadenas y que ayuden a hacer frente a los efectos negativos de una mala gestión durante este tipo de interrupciones. Para medir la resiliencia, se han desarrollado dos indicadores: SRES (Capacidad de Resiliencia para Evitar Pérdidas Comerciales): Este indicador evalúa la capacidad de las empresas para evitar pérdidas comerciales durante cada período de estudio. Y finalmente, el DRES (Capacidad de Resiliencia para Recuperar la Actividad Empresarial): Este indicador mide la capacidad de las empresas para recuperar su actividad empresarial después de experimentar un impacto negativo inicial en los ingresos.
Países Implicados: Internacional
Fecha: junio 2023
Autor: Carlos Carpio; Manuel Garcia; Ana R. Rios; Tullaya Boonsaeng; Juan M Murguia.; Alcido Wander
Fuente: BID Publicaciones